YOLO道教的真问题

我说:我想吃火锅。你说:夏天到了,想吃什么火锅?

其实对于一个土生土长的四川人来说,一年四季都没有不适合吃火锅的季节。

火锅是开胃菜。当你觉得生活很无聊的时候,火锅是最好的调料,刺激你的味蕾,通过食道直达你的胃,让你神清气爽。

当然也属于疗愈系统。当你感到压抑和沮丧的时候,不妨走进一家火锅店。它不苦,但它是一种良药。治愈你空虚的肚子,点亮你黄色的心灵。

看着沸腾的红汤翻滚,有一种幸福感油然而生。在YOLO体验这种感觉就是在YOLO体验生活。

在四川,无论是美食城还是居民酒店区,都充斥着火锅店。有各种各样不同名字的商店。点菜涮锅的叫涮锅,用竹签煮的叫串串,直接煮的叫冒菜,没有汤的叫干锅,重庆人喜欢叫老火锅。但他们从来不离开锅的主线,要用火煮了才能吃,所以干脆叫火锅。

你不用担心同行太多,竞争那么激烈,你一个朋友都没有。即使附近的中餐馆很少,这些火锅店外还是排起了长队。火锅店的调酒师总是找不到休息的机会,店主却乐了。

一般火锅店的价格都比较适中,很多店都在搞各种亲民活动。主食免费,酒水半价,汤底免费等。,来吸引大众的味蕾。

说来也怪,真的要去火锅店才能体验到吃火锅的感觉。作为一个火锅的死忠粉,我经常会去买一些火锅底料自己在家做,借鉴店家的样子,慢慢熬汤,然后做自己喜欢的菜。但无论怎么煮,怎么吃,都折腾不出热闹的场面。

就像我们的生活一样,不支持打折,不能走弯路。如果你想偷懒,生活一定会给你报一个大打折扣的优质体验。

说起火锅,首先要说说汤底。无论走进什么样的火锅店,无论是装修很高的还是路边大排档的,贵的还是便宜的,点餐的还是自助的,一进店,小二首先问你:客官要什么锅?这个锅指的是汤底。一般只有三种锅:清汤锅、红汤锅、鸳鸯锅。清红汤就不用解释了,鸳鸯锅大部分人都知道清红汤并存,各汤半配。鸳鸯当然要配对,大小搭配。

其实不是的。大部分地区的火锅真的是这样设置的。照顾各种口味。他们辣不辣不重要。在四川,青红堂的两只鸳鸯看起来不那么般配。一大锅汤上来了,几乎全是辣汤,中间有一小块区域,还有一点清汤,清红鸳鸯的比例是一比六。对于四川人来说,这个比例就足够了。

对我来说,吃火锅没有红汤,就像过着没有热点的平凡生活。

川外,我要最辣的红汤。吃完了才觉得最热。其实不是很辣,顶多有点咸。如果我在四川,我还是会点红汤,只是换成了微辣或者中辣。当然,不同的店对味蕾的挑战会有所不同,视情况而定。

大部分人吃火锅的时候都会点一份鸳鸯锅,一般是为了照顾同行,可能不太适合吃辣。火锅,几乎没人一个人去吃。大多数情况下是一家人,甚至是一群人,至少两个人。火锅店好像有规定一个人不得入内。但是,我们总不能想吃火锅的时候再找一个人陪着吧。那么我们该怎么办呢?

四川人的饮食文化可谓是饮食的形式。一个人不能吃火锅。不,我们发明了一种专门为一个人烹饪的火锅。于是,就出了一个叫“冒菜”的东西。是的,你是对的。冒菜是一个人的火锅,当然火锅自然也就成了一群人的冒菜。

如果你恰好是一个人在一个非常寒冷的冬天,那么不要犹豫,点一碗冒菜,让它温暖你的胃,你的心,这个冬天,温暖你的生活。

一锅红色的汤端了上来,这个煮锅也是各种各样的,圆形的,方形的,甚至椭圆形的。有不锈钢锅,铜锅,砂锅,一群人用的大锅,只有一个人用的小锅。

汤的内容也不一样,有的是骨头汤,有的叫鸡汤,有的直接是开水。无论什么样的汤掺了红油火锅调料再煮,什么样的汤都差不多,一般人都分不清。

最大的区别就是油层,简单来说就是一层油。我们每天吃各种油,动物油,植物油,地沟油等等,很正常,也很新奇。说起来也不容易,油烟味这么飘在你身上,回家要洗三次澡才能恢复体香,就是这么任性。火锅油最常见,但清油和黄油也混在一起,还有所谓的旧油和新油。

闻名中外的重庆火锅,就是用一种所谓的老油煮的火锅。老油,顾名思义,就是用了很久的油,反复使用的火锅油。传说这种油越煮越香。重庆老火锅之所以这么迷人,是因为功夫都在这层油上。

想到这些汤都是别人一遍一遍的吃,想到吃完后自觉不自觉的把剩下的杂物倒进汤里,甚至扔下纸巾擦嘴擦鼻子,我还是不寒而栗。这些经历是几年前重庆的朋友告诉我的。我们在吃老火锅的时候,他跟我们分享了所有重庆人什么都懂,还愿意去享受的奥秘。

一开始你要耐心等待,红油覆盖的汤底会在炽烈火焰的热力中逐渐升温。你一直在评论平静的面汤,却什么都没发生。你开始有点焦虑了。一个欲望总是影响着你,让你忍不住去挠煤气炉的火苗。其实这个时候,平静的红色油层表面已经开始有杂音了,它就像穿了一件外套,让你不容易看到它内部的渐变过程。时机成熟,突破这层皮,整个汤锅开始翻腾。

眼睛直勾勾地盯着桌子看了好久,终于可以开始上菜了。

火锅里的菜真是五颜六色,奇观。只有想不到,没有点。不管是鸟还是动物,去火锅店都不会浪费任何一个部位。鸡肠鸭肠太普通了,连鸭舌都能做。只要是无毒无害不知道怎么做不知道怎么吃的食物,都可以用火锅煮。

火锅的菜品看似没有什么讲究,但在选材、制刀、储藏保鲜等方面都有很多文章。每一步都影响你的品味。我不是专业卖火锅的,我只追求好吃的享受,所以暂时不讨论怎么做,怎么注意。

但是如果你必须吃,你必须点菜。火锅的菜不仅做的精致,点的和吃的也很精致。

爱吃肉的人不能点全肉,不仅油腻,更重要的是上火。其实火锅里煮的东西没有不上火的。只是为了平衡口味。更何况,放在火锅里煮吃,口感清爽的不是肉。

当然,素菜也不能随便点。首先不能吃太多,不然吃多了会觉得什么都没吃,很浪费。绿叶蔬菜是需要的,但不要太多。一份就够了。如果你真的喜欢吃它们,你最多可以吃两个。此外,叶菜通常在最后烹饪。如果一开始就煮叶菜,不仅整锅的油会被叶子吸走,而且沾满辣椒油的叶菜也没那么好吃。

无论如何,无论什么时候吃火锅,总有几道必点的菜,就像人生总有几道口子。

再说牛肚,一辈子的最爱。如果进火锅店不点牛肚,这火锅无异于白吃。这种东西,牛肚,好做,入味快,吃起来酥脆可口。

但是,什么牛肚,牛肚,牛肚,我们总是又傻又糊涂。这里来个小科普。这个叫牛的家伙个子很高,而且他有四个胃。所以你在不同的桌子点的牛肚很可能是不同的形式。并不是店家故意想骗你。其实都叫爆肚(具体请拿出手机问度娘)。

只是烫牛肚也是有技巧的。需要煮到香味十足,但不能烫太久。烫的时间太长,肉会变老,牙齿不好,可能就咬不动了。当然,你吃不到脆脆的味道。保持恰到好处的平衡并不容易。这就像在谈一场恋爱。如果两个人的关系过于熟悉,就会失去神秘感。关系过于梳理,就不会有亲密感。双方都能把握好爱的温度才能长久。

其次是鸭肠。小时候家里杀鸡鸭的时候,肠子基本都是直接扔给猫吃的。真的没什么吃的,也不好收拾。没想到,在火锅店里,这种不起眼的浪费居然成了一道菜。鸭肠洗净,直接剖开,放在盘子里,加一个放在汤锅里几下,鸭肠的切边就会开始微微卷曲,就可以吃了。是的,世界是美味的。

虽然很久以前就听说过这种火锅鸭肠的吃法,但作为一个没有耐心的懒人,我也恨不得一筷子汤等好几遍才能吃一根,所以我总是把很多根放在一起直接丢到锅里煮,时间够了再捞出来一起吃。虽然感觉每次都扔进去一大坨,但也只能抓两三个。其他人都去哪里了?目前还没有公布。这样的吃法一直持续到我再次走进一家火锅店。

那天,我一如既往地品尝了我最爱吃的鸭肠。多多少少感觉到有一种眼睛在看着我,但是对食物的渴望还是掩盖了一切外界的影响。我在锅里钓啊钓。我正纳闷怎么弄不出来,一个陌生男子走了过来。他二话没说,直接拿起我的筷子,从盘子里夹起一根鸭肠,在汤锅里涮了几下,然后放进我的碗里。他慢慢地说,再试一次。

我当时很生气,觉得他鄙视我不吃鸭肠。但仅仅一点修养就让我忍住了怒火,笑着对他说:“帅哥,我知道怎么吃,但是我懒得一个一个烧。”我看着他的表情从平静变成了热烈的愤怒。我明明看到他嘴角的“你明显是在浪费生命”这几个字,他却一直不说。他放下我的筷子,径直走了。

说来也怪,我尝了他的汤的鸭肠,感觉味道真的不一样。突然觉得那些年吃的鸭肠都打水漂了。从那以后,我再也不用大锅煮鸭肠了。慢慢烫,慢慢品,鸭肠的味道自然不一样,生活的味道也不一样。

在漫长的人生旅途中,很多时候,我们就像吃鸭肠一样。虽然我们知道怎么吃,但还是尝不出生活的味道。或许,偶尔我们需要贵人或路人的指点。

我们来谈谈肉卷。其实我对吃不是很专业,也不属于那种整天满大街找零食的人。只是每隔一段时间,贪婪的虫子就会爬出来侵蚀我的胃,扰乱我的精神,挑战我不知道的信念。就像桌上的一盘盘肉卷,吃一个肉卷就像打败了一只贪吃的虫子,是一种胜利的喜悦。

那些肉卷整齐划一,结实挺拔,躺在盘子里,像一排排边防战士,贴着桌子中间的那锅汤,守卫着刺激味蕾驱赶贪吃昆虫的人的三观。

十几年前,我和几个朋友去了一家自助火锅店。那时候大家还是学生,荷包基本瘪了,有点瘪了。但还是抵挡不住火锅的诱惑。我们决定吃自助火锅,因为不管你吃多少,你只需要支付固定的费用。于是我真的体验并证实了“扶墙进,扶墙出”的传说。

也是在那家自助火锅店,我目睹了肉卷的全过程。一般肉卷的价格会贵一些。在自助火锅店里,老板想出了一个奇怪的招数,防止人们煮了很多肉卷,过早地吃掉店里的东西。拿一大块冻肉来说,不知道是羊肉、牛肉、猪肉还是什么肉。反正是巨大的,几乎有半只猪那么大,而且没有脂肪的排列,没有皮,没有骨头。

因为肉卷供应慢,喜欢的人又多,所以这一大块冻肉前面有一个半米高的架子,架子后面排起了长队,弯弯曲曲,排起了长队。

主人有一个像砍刀一样的工具平放在架子上。平头弯刀只是前后移动。它每动一下,就形成一卷肉,然后推到最后的盘子里。盘子也比较小,大概五六卷肉装一盘。排队的人可以拿走一个盘子。要再来一盘,还得从长长的龙尾巴尖排队。

如果是现在,我肯定不想加入那种兴奋。但当时真的觉得这是天上人间难得的美食。不管排了多长的队,不管花了多长时间,所有的血汗、烦恼和干燥都会融化在那个肉饼里。

火锅不是菜。不仅仅是汤和涮菜的口感和感觉,那一碗小沾菜的内容也是极其精致的。

在北方,大多数人喜欢一种叫做酱的调味品。芝麻酱,花生酱,酱油,各种酱,都特别甜。火锅的菜沾一点酱就好吃了。在南方,火锅蘸酱以油碟为主。总之,各有各的前途,各有各的口味。

在火锅遍地的四川,火锅的蘸酱五花八门,应有尽有。俗话说,只有你想不到,没有它我也发明不了火锅蘸酱。在火锅店,小二通常会解释:客人,蘸酱就在你右手前方十米处。然后,你有意无意地朝他给你指的方向看去:很气派,两平方米多的面积里暂时堆满了各种叫做容器的东西,每个容器里装着不同的调料,最多的时候有20到30种。

这么多种调料,你眼花缭乱,无从下手。如果你在这种情况下还没有选择难度,那就证明你足够强大。比如我现在:你可以选择几千万,我只拿老三样:香油、花椒、蒜泥。一定要有足够的蒜泥,在花椒粉和香油里搅拌,拿一个热肉卷,泡在这种简单又香的蘸料里。只是大蒜的气味会在接下来的24小时甚至更长的时间里牢牢地与你的口腔共存,无论你用多么先进的漱口水都无法赶走它。

在北方生活过一段时间,偶尔会约上三五好友过个火锅瘾。尤其是冬天,总需要一点温暖,暖胃暖心。不过那时候我们吃的火锅总是不那么辣,蘸的酱基本都是芝麻酱。

还记得当时宿舍的朋友买了一个小电饭锅,大概是一个大碗的大小。周末,出去买些蘑菇和蔬菜,加一袋火锅底料,回到宿舍,锁上门,开始一顿美味的火锅餐。

吃饭的时候,要警惕是否有人敲门。如果管家碰巧来发现,那就完了。不仅这顿好吃的吃完了,就连煮火锅的锅也会被拿走。关键是要全校都在通报批评。伤害人,伤害人,真的让人受不了。所以这样的火锅注定是一场伤脑筋的战争,随时准备收拾锅碗瓢盆,一旦有敲门声,马上行动,先收拾好锁在柜子里再开门。

这让我想起了我奶奶讲的那些荒年。政府不允许人们开火做饭和吃饭。他们只能在人民食堂喝粥,说是粥,其实几乎都是水。人受不了饿,就到处找东西做饭吃。晚上偷偷做饭吃,白天不敢生火。一旦他们家的烟囱里有烟的痕迹,全家人都难逃政治批判。那时候我吃不饱饭,还要忍受各种非议。我哪里受得了?

这两个偷吃的场景有多一致?不同的是,我们是在21世纪。偷吃只是为了多享受,而奶奶是为了填饱肚子。他们在生死边缘挣扎。同样的恐惧,同样的恐惧,不同的年龄诠释了不同的人生意义。

YOLO红汤的锅还在翻腾,各种食材,无论红肉白菜,一起在里面翻滚,煮出不同的味道,填满不同的胃,满足不同的需求。能填饱肚子,也能填饱肚子。满足你刺激味蕾的需求,也修复你孤独压抑的灵魂。

在YOLO吃火锅是一种跌宕起伏的生活。我们渴望这种燃烧的兴奋,热爱这种丰富多彩的生活。

开心就吃火锅,不开心也吃火锅;要当no.1想吃火锅,用火锅庆祝生日。朋友聚会要吃火锅,升职加薪要吃火锅;饿了,想吃火锅,馋了,想吃火锅。